mardi 30 avril 2013

Miyajima, my love #1 (le rouge vermillon, la mer et les huîtres)




Miyajima…l'arrivée sur l'île, en ferry, depuis Hiroshima...

(vous ne rêvez pas, ce sont bien des méduses)



Et très rapidement… mais qui revoilà! Notre meilleur ami le daim!
Non bon en vrai on était contents de les revoir.




Attention, je dois vous prévenir, je vais tout simplement et sans scrupule vous bombarder de photos du tori, que j'ai trouvé infiniment beau, tellement photogénique aux différents moments de la journée, en fonction de la couleur du ciel et de la marée, que je l'ai prix sous toutes les coutures.
Comme tout le monde, vous me direz, ce sont des vues du Japon vraiment connues, mais vous savez quoi ? C'est parce qu'on tombe amoureux tout de suite en le voyant.



Un point culture s'impose, avec l'ami Wiki : 

"Le grand torii (大鳥居?) flottant du sanctuaire d'Itsukushima est l'une des attractions touristiques les plus populaires du Japon. La vue du torii avec en fond le mont Misen, est désignée comme l'une des « trois vues les plus célèbres du Japon » avec le banc de sable d'Amanohashidate et la baie de Matsushima. On l'appelle aussi « la porte du Japon ».
Le torii, qui semble flotter à marée haute1, n'est accessible depuis le rivage qu'à marée basse.
Le sanctuaire est doté d'un torii depuis 1168, bien que l'actuel ne date que de 1875. Il mesure 16 mètres de hauteur et possède quatre montants (style ryōbu 両部, ou yotsuashi 四脚) afin de lui donner plus de stabilité. Depuis sa construction, il n'a jamais été complètement restauré. Pour ne pas qu'il pourrisse avec l'eau de mer, on pratique le sugekae (挿げ替え?), technique qui consiste à seulement changer tous les 100 ans les parties immergées."




En me replongeant dans ces photos, je me dis que cette journée était peut-être la plus belle de ma vie. Vraiment. L'environnement enchanteur, le soleil, ma proximité de la mer, les zones ombragées, les daims en liberté, les petites rues aux commerçants souriants, à l'ambiance détendue mais animée, le calme enveloppant du tori solidement ancré les pieds dans l'eau… Si le paradis existe, je veux qu'il ressemble à Miyajima.

C'est peut-être aussi la petite bretonne qui parle, et qui était bien contente de retrouver la mer et la plage, comme de vieux amis que l'on retrouve alors qu'on est totalement perdu à l'autre bout du monde. Je crois que la mer me ferait me sentir partout chez moi. ^_^

Comme il s'agit d'une île sacrée, il est strictement interdit d'y naître ou d'y mourir. Logique.
Il est aussi interdit d'abattre les arbres donc, ce qui donne une forêt luxuriante, pleine de magnifiques érables...

(glace à la patate douce et patate douce rôtie : super bon!)


Ci-dessus, les fameux "momiji manju", spécialitaté de l'île : des petits gâteaux en forme de feuille d'érables, fourrés traditionnelement à l'anko (pâte d'azuki), ou à la pâte de thé vert. C'est trop trop bon. Il y en avait dans l'avion pour le retour, à volonté, je vous dis pas comment on s'est gavés.

Autre importante découverte culinaire de la journée : les huîtres! Les huîtres d'Hiroshima et de Miyajima sont célèbres dans le monde, et les façons de les préparer sont multiples (oui, au Japon on ne se contente pas de les gober au Nouvel an : ok c'est bon mais on peut s'amuser un peu plus que ça, non?). On en a testé plusieurs. La meilleure pour moi, la tuerie ultime : les huîtres juste grillées, à manger sur un coin de table à l'ombre d'un magasin de souvenirs, avec juste un trait de jus de citron et de sauce soja. Le rêve.
A refaire absolument cet été sur le barbecue!



Comme ça ne calait quand même pas nos estomacs sans fond, on s'est installé dans un resto de la petite rue commerçante, pour déguster des kaki-furai (kaki = huîtres, "furai" : "fry" en anglais, donc des huîtres panées) et un donburi aux huîtres façon oyako-don : des huitres prises dans une sorte d'omelette baveuse au dashi, sauce soja, etc...
J'ai testé ce plat pour la première fois la semaine dernière d'ailleurs : pas de photo ni de recette parce que j'étais un peu crevée et j'ai fait n'importe quoi, donc ça n'était réellement pas présentable, mais le goût était là, c'est délicieux!


 (la plus grande spatule à riz du monde! 
... 
Non moi non plus je pige pas bien le concept, mais ça a l'air de leur faire plaisir)



Le soir, on a fait un repas in-cro-yable dans un ryokan magnifique au bord de la mer, je vous montre ça la prochaine fois!

14 commentaires:

  1. Magique! Miyajima est mon plus beau souvenir du Japon! Je suis toute nostalgique rien que d'y penser. :)

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  2. Encore un billet qui fait rêver! Et je bave devant ces photos d'huitres! c'est malin!

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  3. Oh la la, les photos !! je meurs d'envie... ah non ! hé ho ! retiens ta crise cardiaque là, on n'a pas le droit de mourir sur l'île sacré !! XD

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  4. C'est marrant, mon beau-père vient de partir et de son séjour, c'est Miyajima qu'il a préféré ! Ça fait envie ! Super ton récit ! Bises

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  5. Ca me donne toujours autant envie de me lancer dans un voyage au Japon! :-)

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  6. Rooooh la la ! Une fois de plus, je meurs devant ton article (:

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  7. Merci pour le voyage! J'ai trop envie de partir au Japon... Vivement la suite!

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  8. Ce torri est superbe ! J'y étais il y a une semaine :-)

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  9. Je découvre ton blog et whouuu les photos et pis tout...
    Est ce que tu pourrais me conseiller des itinéraires ? Gastro culino nippon ?

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    1. Merci, contente que ça te plaise, par ici! ^^
      Je ne m'y connais pas assez pour conseiller des itinéraires par contre, mes petites expériences ne me le permettent pas ^^'
      Par contre il y a quelques destinations qui me semblent particulièrement intéressantes d'un point de vue gastro : bon Tokyo c'est sûr, non seulement pour la cuisine japonaise mais pour la diversité de restaurant asiatiques que l'on peut y trouver (pas besoin d'aller en corée pour manger de la bonne cuisine coréenne d'après ce que j'ai entendu, Tokyo fait ça très bien ^^), et puis pour son marché aux poissons Tsukiji évidemment, Kyoto in-dis-pen-sable pour la cuisine kaiseki et les spécialités de tofu, Osaka qui est la capitale de la bouffe avec son allée Dotombori et ses spécialités bien connues (takoyaki et okonomiyaki, et aussi le fugu!), Hiroshima pour ses huîtres, ses okonomiyakis aux nouilles et son anguille grillée! Après je ne connais pas donc je ne peux pas dire, mais il y a tellement de spécialités selon les régions, c'est vraiment à s'y perdre! J'aimerais bien aller à Okinawa aussi pour sa cuisine mondialement renommée *p*
      Bref, l'axe Tokyo-Kyoto-Osaka-Hiroshima me semble bien pour un premier voyage "découverte", quitte à approfondir ensuite :)

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  10. Je veux aller là bas la prochaine fois que je vais au Japon ! Ca a l'air génial. Je me rappelle avoir goûter des beignets d'huitre dans un isakaya à tokyo, c'était trop trop bon ! Ca me donne envie de goûter le reste et les sorte de beignets à la pâte de thé vert pour la fan de thé vert que je suis. Merci pour les découvertes :)

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  11. photos superbes et qui donnent envie de partir, là, tout de suite main'nant !!!

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  12. Vous parliez un peu japonais avant de partir ? C'est pas trop difficile une fois sur place pour se faire comprendre genre réserver une chambre, prendre un billet de train etc... ?

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