Comme on était le 21 du mois, on est allés faire un tour dès le matin au marché au puces du temple To-ji, qui se tient , tenez vous bien, tous les 21 du mois. C'était vraiment l'occasion de s'immerger dans l'ambiance marché/brocante, d'acheter des ptits souvenirs pas chers, et de découvrir les spécialités de street food!
Comme il s'agit d'un temple bouddhiste, les gens viennent aussi pour se recueillir, ça donne un charme traditionnel tout particulier à ce marché, où l'on se retrouve vraiment dans la vie quotidienne des habitants de Kyoto.
Ca a été pour nous l'occasion de goûter aux célèbres "takoyaki" dans l'ambiance qui convient!
Alors qu'est ce que c'est donc que ces ptits machins? Ce sont des boulettes de pâte/omelette, avec de dééélicieux morceaux de ... poulpe (tako = poulpe, yaki = grillé!)! Ils sont servis avec une sauce onctueuse sucrée-salée trop-trop bonne, la même que celle des okonomiyaki (dont on reparlera évidemment! ;) ), des paillettes d'algue aonori, des copeaux de bonite séchée qui volent au vent (sisi avec la chaleur des boulettes, ça bouge dans tous les sens et c'est rigolo). Et de la mayonnaise aussi parfois!
Ils se mangent avec
des petits pics en bois, et on a pigé qu'à la fin qu'il fallait s'en
servir comme des petites baguettes, et pas piquer bêtement au milieu de
la boulette (qui tombe en miettes). Voilà, on a eu l'air fin, tiens!
Bref
c'est une tuerie, à déguster trèèès chaud, et même brûlant. Si vous
passez à la Japan expo à Paris, ils ont un stand de takoyaki chaque année
maintenant (c'est là que j'en ai goûté pour la première fois perso)!
Mmmmmh ça a l'air tellement bon :-)
RépondreSupprimerjolies photo!!
RépondreSupprimerSuperbe article & photos magnifiques!!
RépondreSupprimerOh, des dango et des takoyaki.... ces photos sont insoutenables!
RépondreSupprimerMerci pour cette belle balade au coeur du Japon.
RépondreSupprimerJ'en ai pris plein les yeux ! Gustativement (ramen, tonkatsu etc...) et visuellement (Nara, Shinjuku by night etc...)
Bon week-end et à bientôt ^^